Ветволга — ветклиника в Волжском

Волжский: +7(903)-317-66-37  e-mail:  vetvolga@gmail.com

Пиометра матки у кошек и собак. Что делать?
пиометра матки у кошек и собак

Пиометра матки — Необходимость в стерилизации домашних животных

Пиометра матки встречается в равной степени у собак и у кошек, данное заболевание носит гормональный характер и представляет собой гнойное воспаление в результате попадания бактерий в измененный эндометрий (слизистую оболочку матки). Происходит это на фоне того, что при длительно не наступлении беременности (что в природе практически исключено), под воздействием гормонов, слизистая оболочка изменяет свою структуру и не происходит кистозная гиперплазия. На измененной слизистой начинается активное размножение бактерий, часто из нормальной флоры влагалища, таких как кишечная палочка (Escherichia coli), что и приводит к воспалительному процессу, а продукты жизнедеятельности бактерий приводят к интоксикации и гнойным проявлениям.

Различают открытый и закрытый тип пиометра, при открытом наблюдаются кровянистые и гнойные выделения, при закрытом, соответственно нет.

пиометра матки у кошек и собак

Диагностировать пиометру можно как по первичным признакам в случае наличия выделений обычно на 4-8 недели после течки. Так и по вторичным: вялости, снижению аппетита, анорексии, полиурии (увеличение мочеиспускания), повышении температуры, диарее, рвоте, полидипсии (чрезмерной жажде). В любом случае при появлении подобных симптомов необходимо немедленно обратиться за квалифицированной помощью. Ведь, особенно при закрытом протекании болезни, когда симптомы нарастают постепенно, вследствие воспаления и токсемии (отравления продуктами жизнедеятельности увеличивающих свою численность бактерий) животное может получить серьезное обезвоживание, шок, впасть в кому и даже погибнуть.

Наиболее эффективным, а часто единственно возможным лечением в данной ситуации является хирургическое вмешательство и удаление матки и яичников.

В зависимости от степени запущенности основного заболевания и наличия сопутствующих, животное остается под наблюдением персонала клиники минимум на сутки. Во время реабилитационного периода, проводится лечение антибиотиками, инвазивное лечение, обработка швов. Затем питомцу в рацион вводят корма для стерилизованных животных.

Возможно своевременная диагностика заболевания, с этой целью производится УЗИ брюшной полости и своевременно выявляется кистозная гиперплазия эндометрия. Но самой эффективной профилактикой является стерилизация животного до наступления первой течки.

Все наши услуги вы можете найти тут: http://vetvolga.ru/2017/04/07/226/