Ветволга — круглосуточная ветклиника в Волгограде

Волгоград: +7 (903)-317-41-21  e-mail:  vetvolga@mail.ru

Волжский: +7(903)-317-66-37  e-mail:  vetvolga@gmail.com

вакцинация домашних животных

Почему сидя дома животное становится носителем инфекции

Когда Вы только собираетесь завести домашнее животное, неважно, котёнка, щенка или хомячка, Вы должны осознавать то, что берете на себя ответственность за жизнь другого живого существа.

Немаловажным в этом ключе будет тема вакцинации. Давайте с Вами разберем, что же это такое и для чего она нужна.

Существует огромное количество смертельно опасных вирусных заболеваний, подхватив которые Ваш питомец может умереть или получить весьма серьёзные осложнения(например панлейкопения у кошек, парвовирусный энтерит у собак, чума плотоядных). Так же существуют и заболевания, которые могут дать осложнения или даже привести к смерти самого хозяина животного, например бешенство. И без должного ухода и своевременной квалифицированной помощи, справится с подобными заболеваниями ни само животное, ни его хозяин не смогут.

От таких серьезных заболеваний и существуют вакцины. Вакцинация животных, это процесс, при котором в организм животного принудительно доставляется либо сильно ослабленные (в этом случае вакцина называется аттенуированной или живой), или мертвые(тогда вакцина называется инактивированной или убитой) микроорганизмы возбудители данной инфекции. В зависимости от количества различных типов микроорганизмов в вакцине они могут быть одновалентными (содержащими только возбудитель одного заболевания), бивалентными (содержащими возбудителей двух заболеваний) и поливалентными(содержащими несколько возбудителей) или как еще их называют «Core-вакцина» в которых содержатся возбудители основного ядра болезней, приводящих к смерти или заболеваемости питомца.

почему сидя дома, животное становится носителем инфекции

В результате попадания этого небольшого количества возбудителей организм учится распознавать их и вырабатывает антитела, способные противостоять и уничтожить данный вирус. Что приводит к выработке иммунитета, либо полной невосприимчивости к заболеванию, либо позволяет максимально упростить для организма течение болезни, устранив возможность осложнений и последствий. Все зависит от конкретного вируса, например от панлейкопении или бешенства животное получает устойчивый иммунитет и вакцина гарантирует, что при попадании вируса в организм он справится с ним. А вот от герпесвируса или кальцивируса вакцина даёт только 85% гарантии, что животное не заболеет, разница в том, что не привитое животное перенесёт болезнь гораздо с большими осложнениями, чем привитое.

Вакцинация домашних животных в итоге позволяет сохранить жизнь Вашему любимому питомцу.

Многие скажут, ну и зачем я буду прививать свою кошку, когда она никогда не выходит из дома, зачем мне тратить на это время и деньги?

А стоит потратить их хотя бы по тому, что многие вирусы устойчивы к окружающей среде и способны оставаться активными на протяжении длительного промежутка времени, например, для кошек, вирус панлейкопении способен оставаться активным в течение года, коронавирус несколько недель, а принести их домой мы вполне можем на подошве своего ботинка.

Не исключена ситуация, что Ваш питомец выпадет из окна, выйдет погулять на подоконник или балкон, на который ночью прилетала зараженная летучая мышь или забирался зараженный уличный кот.

Правила проведения вакцинации просты: питомец должен быть клинически здоров, заблаговременно (за 3 недели первый раз и повторно за 14-10 дней до вакцинации) должна быть проведена дегельминтизация. Проведение вакцинации должен производить ветеринар. В случае самостоятельного приобретения вакцины, обращайте внимание на срок годности и условия хранения(храниться вакцина должно только в холодильнике), целостность упаковки, вместе с ампулой, продавец должен выдать Вам специальные наклейки, предназначенные для паспорта здоровья питомца (не перепутайте их с этикеткой), на которых так же имеется информация о вакцине, сроках годности, номере партии и т.д.

Так же при вакцинации, ветеринар обязательно проведет осмотр Вашего животного, что часто помогает выявить заболевания на ранних стадиях (например, почечная недостаточность, диабет), диагностика которых неспециалистом затруднительна.

Подводя итог, вакцинация не даёт 100% гарантии, но позволяет минимизировать последствия, а иногда и спасти жизнь Вашего любимого питомца.

Все наши услуги вы можете найти тут: http://vetvolga.ru/2017/04/07/226/