Ветволга — круглосуточная ветклиника в Волгограде

Волгоград: +7 (903)-317-41-21  e-mail:  vetvolga@mail.ru

Волжский: +7(903)-317-66-37  e-mail:  vetvolga@gmail.com

Непроходимость кишечника

Непроходимость кишечника у собак и кошек

Непроходимость кишечника может случиться с Вашим любимым питомцем в любой момент, никто не застрахован от этого, суть данной проблемы заключается в ослаблении перистальтической функции кишечника или полном её отсутствии, вызвано это  может быть инородным телом, новообразованием или параличом кишечника.

Непроходимость кишечника симптомы.

Различают два основных типа непроходимости кишечника у кошек и собак, это непроходимость в верхнем и нижнем отделах кишечника.

Независимо от причин и типа непроходимости, симптомы одинаковы, отказ питомца от приема пищи, затем от питья, отсутствие дефекации, либо выход кровяных сгустков в очень малом количестве, рвота, нарастающая учащающаяся с возможным выходом частичек кала. Во многих случаях можно пропальпировать в кишечнике зону застоя.

Образование застоя в нижнем кишечнике, может протекать более вяло, с потерей веса, без ярко выраженной рвоты в начальной стадии.

В случае неоказания своевременной ветеринарной помощи, данная ситуация приводит к смерти Вашего питомца.

Механизм течения заболевания.

При прекращении перистальтики, в результате перекрытия прохода кишечника новообразованием или инородным телом, происходит застой, это приводит к интоксикации организма, обезвоживанию, изменению микрофлоры кишечника,  сепсису, некрозу тканей, разрыву кишечника, летальному исходу.

Непроходимость кишечника, что делать?

В случае появления подобной симптоматики стоит немедленно обратиться за квалифицированной ветеринарной помощью, Вам необходимо рассказать врачу распорядок дня, кормлений, привычки вашего животного, выявленную симптоматику, ведь в данной ситуации, перед врачом стоит сложная задача, отсеять возможные по симптоматики болезни инфекционного характера, при которых не требуется хирургического вмешательства. Сделать анализы мочи и крови, рентгенография и УЗИ так же помогут в диагностике данного заболевания.

Непроходимость кишечника симптомы

Непроходимость кишечника лечение.

В случае подтверждения диагноза, производится лапаротомия, устраняется как сам застой, так и его причина (инородное тело, новообразование), удаляются отмершие ткани. Стоит отметить, что это полосное хирургическое вмешательство, но в данной ситуации, операция необходима и в случае несвоевременного ее проведения Вы рискуете потерять питомца.

Чего нельзя делать при непроходимости кишечника.

При непроходимости кишечника ни в коем случае нельзя ставить клизму и давать животному слабительное, подобными действиями Вы только усугубите ситуацию, увеличите давление на стенки кишечника.

Непроходимость кишечника после операции.

После проведения операции, животное нельзя кормить двое суток, воду можно давать только через сутки, поддержание питательных веществ и солевого баланса происходит в этот период внутривенно. По этому, мы рекомендуем Вам, что бы, некоторое время, хотя бы первые двое суток, животное находилось у нас в клинике, под постоянным наблюдением специалистов и должном ветеринарном уходе. В послеоперационный период, животное находится на щадящей диете, антибактериальной и восстанавливающей флору кишечника терапии.

Специалисты нашей клиники, имеют большой опыт в диагностике и лечении подобной дисфункции, обращаясь к нам, вы с большой вероятностью можете рассчитывать на благополучное выздоровление Вашего любимого питомца.

Все наши услуги вы можете найти тут: http://vetvolga.ru/2017/04/07/226/