Ветволга — круглосуточная ветклиника в Волгограде

Волгоград: +7 (903)-317-41-21  e-mail:  vetvolga@mail.ru

Волжский: +7(903)-317-66-37  e-mail:  vetvolga@gmail.com

Переливание крови у кота

Переливание крови домашних животных

Переливание крови это процедура, во время которой от донора к акцептору переливается определенный объём крови либо одного или нескольких из компонентов крови.

Применяется данная методика, в случаях большой кровопотери (внутренне излияние, кровотечение, травмы и т.д.), а так же при некоторых заболеваниях (отравление ядами, анемии, почечная недостаточность, нахождение в крови паразитов и т.д.), недостаточных факторах свёртываемости, аутоиммунные патологии, значение гематокрита (процентное содержание красных кровяных клеток к общему объёму крови, и как следствие способность крови переносить кислород) ниже 10-15%.

Переливанию может подвергаться цельная кровь, либо определенные ее компоненты (фракции форменных компонентов, плазма). В зависимости от того, какой компонент необходим, кровь после забора у донора, либо подвергается сепарированию и выделению нужного компонента, либо используются целиком все ее компоненты. Забранный объём крови, либо выделенный компонент (компоненты) помещаются в стерильную ёмкость, где в состав крови(компонентов) добавляется консервант, предотвращающий свертывание, дополнительные вещества.

Переливание крови собаке

Ввиду того, что для акцептора донорская кровь или ее компоненты, являются инородными, заблаговременно(за 10-15минут) вводятся вещества, препятствующие развитию аллергических реакций, гемотрансфузного шока, после чего происходит введение донорского объёма акцептору. От момента забора крови у донора, до введения его акцептору, минимизируют, исключение составляет только плазма, которую замораживают и она может храниться несколько недель.

Так же перед переливанием обязательно проверяют кровь на совместимость, для этого небольшую часть сыворотки донора смешивают с форменным остатком акцептора (или наоборот), перемешивают и через 5-7 минут, по результату процедуры определяют совместимость, если форменный остаток собирается в тугой сгусток(гемагглютинация) или растворился в сыворотке, окрасив ее в слабо красный цвет (гемолиз), кровь считается несовместимой. В этом случае подбирается другой донор.

Сам процесс переливания крови может продолжаться несколько часов, все зависит от состояния акцептора и реакции его организма на вводимые объёмы.

Большая проблема в ветеринарии состоит в том, что подобного человеческому, банка крови не существует и для проведения подобных процедур каждый раз приходится искать донора.

Донором может быть животное, от 2 до 6 лет, весом не менее 3 кг у кошек и 15 у собак, с наличием действующих прививок, отсутствием носительства вирусных, инфекционных и хронических заболеваний (подтверждается лабораторными исследованиями), с гематокритом не ниже 40.

После переливания крови, животное остаётся под наблюдением специалистов как минимум в течение 12 часов, делается это для того, что бы отследить возможные аллергические реакции на инородные тела (перелитую кровь и ее компоненты), избежать гемотрансфузного шока.

Наши специалисты всё это время следят за состоянием питомца и примут все необходимые меры, в случае отклонений от нормы, для восстановления нормальной жизнедеятельности Вашего питомца.