Ветволга — круглосуточная ветклиника в Волгограде

Волгоград: +7 (903)-317-41-21  e-mail:  vetvolga@mail.ru

Волжский: +7(903)-317-66-37  e-mail:  vetvolga@gmail.com

Плазмоферез крови

Плазмоферез крови у домашних животных

Плазмоферез крови это процедура, во время которой часть крови животного удаляется из организма, разделяется на плазму(жидкую часть) и форменные элементы (все остальное). Именно плазма крови подвержена заражению и содержит в себе все токсические вещества, по этому её удаляют и заменяют на свежую (донорскую, взятую заранее у этого же или другого животного) либо на искусственные заменители плазмы. После чего «обновленная» таким образом кровь возвращается в организм.

Плазмоферез показания.

Данная процедура назначается при заболеваниях внутренних органов (почек, печени, сердца), желудочно-кишечного тракта, аллергии, дерматитах, отравлениях, инфекционных заболеваниях, для восстановления после общего наркоза, в реабилитационный послеоперационный период и ряде иных случаев. Назначается процедура лечащим врачом, с обязательным предварительным лабораторным исследованием (биохимическое исследование крови, клинический анализ крови, коагулограмма, анализ мочи, так же могут быть назначены дополнительные лабораторные исследования в зависимости от заболевания и симптоматики).

Плазмоферез противопоказания.

Общими противопоказаниями для проведения процедур являются: большая кровопотеря животного, наличие внутреннего кровотечения, период менструации, продолжающиеся кровотечения, рецидивы в хронических заболеваниях (например язва ЖКТ при обострении)

Есть так же ряд факторов, при наличии которых процедура назначается после дополнительных исследований или вовсе откладывается, к ним относятся: низкая свертываемость крови, гипотония (низкое артериальное давление), нарушение ритма сердца, пониженное содержание белков в плазме крови.

Проведение процедуры.

В зависимости от размеров (веса) животного применяются различные методики проведения плазмофереза.  Для крупных животных, вес которых более 15кг, применяется аппаратный мембранный метод (с применением фильтра), когда кровь реципиента изымается, очищается и возвращается обратно, циркулируя через специальный аппарат. Дело в том, что для заполнения системы необходим определенный объём, а в случае с небольшими размерами животного, это приведет к развитию гиповалемии (значительной кровопотери, вплоть до некроза тканей).

В случае, когда размеры животного не позволяют применеие вышеописанной методики, применяют дискретный (центрифужный) метод. Суть данной методики в том, что кровь изымается из организма животного порционно, разделяется, зараженная плазма заменяется на донорскую и/или плазмозаменители, после чего, возвращается в организм. При применении данной методики стандартный курс составляет не менее 4-х сеансов, за время курса суммарно заменяется более двух объёмов крови животного, что и обеспечивает необходимый терапевтический эффект.

Итог.

После проведения курса лечения и замене части плазмы, из организма выводится значительная часть токсинов и вредных веществ, повышается иммунитет, активизируются защитные функции организма, активируются процессы жизнедеятельности.

Узнать какова будет цена услуги плазмоферез, для Вашего животного Вы можете тут http://vetvolga.ru/2017/04/07/226/

.